Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

ростовский университет

Энциклопедический словарь

Росто́вский университе́т - г. Ростов-на-Дону, основан в 1915 на базе эвакуированного русского Варшавского университета (основанного в 1869). Подготовка по физическим, математическим, химическим, биологическим, геологическим, географическим, философским, историческим, филологическим, экономическим, юридическим и другим специальностям. На базе университета действует Северо-Кавказский научный центр высшей школы. В 1998 свыше 9 тыс. студентов.

* * *

РОСТОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - РОСТО́ВСКИЙ УНИВЕРСИТЕ́Т (РГУ), основан в 1915 на базе Варшавского университета (см. ВАРШАВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ).

В составе университета 15 факультетов: физический, механико-математический, химический, геолого-географический, биолого-почвенный, исторический, юридический, экономический, психологии, философии и культурологии, социологии и политологии, филологии и журналистики, отделение регионоведения, военный, открытый. Функционируют 5 филиалов: Карачаево-Черкесский, Махачкалинский, Волгодонский, Новошахтинский, представительство в г. Майкопе; 4 учебных института: Институт права и управления, Институт по переподготовке и повышению квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук, Институт международной журналистики и филологии, Институт экономики и внешнеэкономических связей; 7 центров: Южно-Российский центр информатизации высшей школы, Южно-Российский центр академической мобильности, Гуманитарный центр, Межвузовский центр постинудстриального развития общества, Региональное представительство центра тестирования учащихся, Центр международных образовательных программ, Эколого-аналитический центр; а также научное конструкторско-технологическое бюро «Пьезоприбор», технопарк, ботанический сад, учебно-опытное хозяйство «Недвиговка», учебная база практики «Никель» (Адыгея). В структуре вуза 9 научно-исследовательских институтов: физики, механики и прикладной математики, физической и органической химии, биологии, нейрокибернетики, геохимии биосферы, проблем углеводного сырья, экономических и социальных проблем, учебный научно-исследовательский институт валеологии. Зональная научная библиотека насчитывает около 3 млн единиц хранения, в т.ч. более 8 тыс редких книг - старославянских рукописей, книг кириллической и гражданской печати, иностранных изданий 16-19 вв. Университет является участником Южно-Российского центра академической мобильности; сотрудничает с международными фондами, организациями и программами, в том числе с Институтом «Открытое общество» (Фонд Сороса (см. СОРОС Джордж)), Германской службой академических обменов, программами ТАСИС Европейского Союза, ТЕМПУС, АСПРЯЛ, АЙРЕКС, ИНТАС и др.

Ростовский университет ведет свою историю с 1817, когда в Варшаве был открыт Императорский Варшавский университет в составе 4 факультетов: историко-филологического, физико-математического, юридического, медицинского. В 1915 в связи с событиями первой мировой войны Варшавский университет был эвакуирован в Москву, а затем, по просьбе ростовчан, которые еще в 1910 ходатайствовали об открытии в городе университета, и по инициативе главного врача Ростовской больницы Н. В. Парийского - в Ростов-на-Дону. Донской университет стал первым научно-учебным заведением города. Несмотря на трудности военного времени, сразу началась активная организационно-хозяйственная работа по подготовке к началу учебных занятий: были созданы физические лаборатории, первый в стране по величине и оборудованию патолого-анатомический институт, постепенно создавалась библиотека. Во время гражданской войны 1917-1920 территория Ростовской области была занята белогвардейскими войсками, большинство профессоров Донского университета занимали позицию, враждебную Советской власти, многие студенты университета были мобилизованы в Белую армию.

В 1920 Ростов-на-Дону стал советским, и университет претерпел изменения - большая часть преподавателей эмигрировала за границу, сильно изменился социальный состав студентов. Вуз стал именоваться Северо-Кавказским государственным университетом. В 1921 городские Высшие женские курсы (см. ВЫСШИЕ ЖЕНСКИЕ КУРСЫ) и женский мединститут вошли в состав соответствующих факультетов университета, юридический и историко-филологический факультеты были объединены в факультет общественных наук, в 1922 был открыт педагогический факультет, в 1926 - экономический. В 1930 университет был расформирован в 4 самостоятельных вуза: Педагогический институт, Институт промышленности и труда, Финансово-экономический институт, Институт пищевой промышленности и экономики.

В 1931 вуз был вновь создан уже как Ростовский-на-Дону государственный университет с 3 факультетами: физико-математическим, химическим, геоботаническим; в 1934 геоботанический был разделен на геолого-почвенно-географический и биологический факультеты, в 1940 был открыт самостоятельный географический факультет. В 1940 университет принял в свою систему Новороссийскую гидробиологическую станцию и ботанический сад, организовал Азово-Донскую биологическую станцию. В 1941 был открыт историко-филологический факультет. В 1942-1944 РГУ находился в эвакуации в г. Ош Киргизской республики. В 1946 начала функционировать почвенная станция, в 1947 был открыт юридический факультет, в 1948 - астрономическая обсерватория и ионосферная станция. В том же году были реорганизованы геолого-почвенный, географический и биологический - теперь это геолого-географический и биолого-почвенный факультеты. В 1955-1957 были организованы вычислительный центр, проблемные лаборатории и книжное издательство. В конце 1960-1970-х в основном завершается формирование современной структуры университета, которая органично объединяет научные и учебные подразделения, опытное производство и базы постоянной практики студентов. В 1970-е на базе физического, биологического, химического факультетов и научно-исследовательских институтов физики, биологии и нейрокибернетики, физической и органической химии, математики и механики были созданы единые учебно-научно-воспитательные комплексы. К 1980-м РГУ имел в своем составе 10 факультетов и 5 научно-исследовательских институтов, в 1990-х открылись еще 5 факультетов и 4 НИИ.

Среди выпускников академик В. И. Минкин (см. МИНКИН Владимир Исаакович), директор НИИ биологии моря (Мурманск) Г. Г. Матишов (см. МАТИШОВ Григорий Григорьевич), ректор Кубанского госуниверситета В. А. Бабешко (см. БАБЕШКО Владимир Андреевич), писатель А. И. Солженицын, председатель Конституционного суда Российской Федерации М. В. Баглай (см. БАГЛАЙ Марат Викторович), профессор Е. Г. Фесенко, известный политический деятель, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты» В. А. Старков, популярный ведущий авторских программ Дмитрий Дибров, писатель Данил Корецкий, первый заместитель министра внутренних дел В. И. Колесников, ректор Ростовского государственного педагогического университета А. А. Греков и др.

www.rsu.ru

Большой энциклопедический словарь

РОСТОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - основан в 1915 на базе эвакуированного русского Варшавского университета (основан в 1869). Готовит кадры по физическим, математическим, химическим, биологическим, геологическим, философским, историческим, филологическим, экономическим, юридическим и другим специальностям. На базе университета действует Северо-Кавказский научный центр высшей школы. В 1991 св. 9 тыс. студентов.

Полезные сервисы